Анализ пищевых продуктов проводится с целью подтверждения их безопасности для здоровья человека. С помощью оборудования выявляется, что продукция не несёт биологической угрозы (отсутствуют болезнетворные микроорганизмы), химической угрозы (нет пестицидов, антибиотиков, химикатов) и физической угрозы (нет инородных предметов).
Также лаборатории используются при разработке новых продуктов и их компонентов, новых процессов обработки продукции и установления срока годности.
Лабораторные установки подбираются с учётом конкретного сегмента пищевой промышленности.
Оборудование для лабораторий молочной промышленности:
Приборы для определения белка в молоке и молочных продуктах
Автоматические анализаторы молока
Анализаторы соматических клеток
Хроматографы (газовые, жидкостные)
Оборудование для винодельческих лабораторий
Испытательное оборудование и средства измерения для:
объёмной доли этилового спирта
определения массовой концентрации сахаров
определения массовой концентрации титруемых кислот
определения массовой концентрации летучих кислот
определения массовой концентрации общего диоксида серы
определения массовой концентрации лимонной кислоты
определения массовой концентрации приведённого экстракта
определения массовой концентрации сорбиновой кислоты
определения токсичных элементов
определения ртути, свинца, кадмия